人間有情狗酒店撐領養

港人愛旅行,又經常出門公幹,需要把愛犬交託狗酒店照顧,令這門生意有利可圖,新的經營者也愈來愈多。坐落柴灣的Dog Cheers是一家狗酒店,其店主Chris因着一顆善心,義務借出房間,協助非牟利獸醫服務協會收留等待領養的狗BB,直到牠們被領養為止,演活何謂「人間有情」。

營造「家」的感覺

Chris是愛狗之人,深明活動空間對狗狗的重要性,因此旗下的狗酒店,不論大廳、房間抑或露天空地,均以闊落為設計重點,讓狗狗可以自由自在地跑跑跳跳,而且裝修美觀,務求令每隻入住的狗賓客住得舒適,有「家」的感覺。現時Dog Cheers有10個房間,分3種大小,除了設有冷暖空調,每間房都有獨立的閉路電視,24小時有專人Standby,確保狗狗的身心需要得到妥善照顧。

提供暫養服務

其實Dog Cheers對狗狗的關愛,除了可從用心布置這方面體現得到,Chris更於去年年尾開始,借出酒店房間予非牟利獸醫服務協會(NPV),收留等待領養的狗BB,讓牠們不用流落街頭,直至有新的主人把牠們領養回家。「今次暫養服務源於去年12月最凍那天,當時有義工告訴我,很多狗狗需要照顧,人手難以應付,有位護理員更要同一時間照顧7隻狗……一間資源充足的組織也請求幫忙,問題一定很嚴重,既然我們有房間,出一分力也很應該。」

Chris的3隻狗狗Jet(上)、Bingo(右)與Bean(下)均是領養得來,現居於Dog Cheers,分別擔任「CEO」、「店長」與「公共關係總監」。

Chris的3隻狗狗Jet(上)、Bingo(右)與Bean(下)均是領養得來,現居於Dog Cheers,分別擔任「CEO」、「店長」與「公共關係總監」。

酒店有提供美容服務,狗狗參加領養日之前,工作人員會幫牠們梳洗妥當。

酒店有提供美容服務,狗狗參加領養日之前,工作人員會幫牠們梳洗妥當

狗隻訓練員阿佳十分熱心,得悉Dog Cheers提供暫養服務,即主動聯絡Chris,為狗BB提供義務訓練。

狗隻訓練員阿佳十分熱心,得悉Dog Cheers提供暫養服務,即主動聯絡Chris,為狗BB提供義務訓練。

酒店房間設計很有心思,有3種大小可供選擇。

酒店房間設計很有心思,有3種大小可供選擇。

助狗狗渡難關

本着一顆善心,Chris接收了兩隻唐狗BB─Momi與橙波波,前者是在車場被發現,當時有嚴重脫肛情況,經常失禁,幸好經治療後已康復,「Momi」這名字就是因牠「無尾」而改的,但因經歷過悲慘遭遇,性格較怕事,對人很有戒心。至於狗女橙波波是在山上被義工發現,性格較開朗活潑,甚麼都敢試……在酒店住了不久,已經找到新主人,重獲新生。

多得朋友支持

原來Chris本身領養了3隻狗狗,有感狗狗被遺棄或流落街頭是很可憐,因此即使要兼顧酒店工作和暫養服務,也義不容辭。「有別於其他住客,這些狗B不懂得去廁所和Sit,加上食量不少,所以照顧上有點吃力。幸好不少熱心人士知道我們提供暫養服務,紛紛伸出援手,有商戶免費提供狗糧,又有朋友搞義賣籌款,為狗BB添置日用品,狗隻訓練員阿佳更主動協助訓練狗BB呢!」

方便有心人士

除了暫養狗狗,Dog Cheers亦會借出場地舉辦領養日與義工聚會。NPV義工Winnie說:「長遠而言,我們希望有多些類似Dog Cheers的機構,可以借出空間讓我們安置一些無家可歸的狗狗。對於有心領養的人士來說,可以隨時探望狗狗,毋須等1個月1次的領養日,時間上方便了,也可讓狗狗快點找到新主人。」像採訪當日,橙波波的新主人劉太及其兒子Adrian前來接回新寵,二人直指等待領養的狗狗得到酒店人員的悉心照顧,身心健康有保證,新主人可以更安心,絕對是一個好的安排。

Dog Cheers

地址︰柴灣祥利街7號萬峰工業大廈4樓C室

查詢︰3709 2966

撰文︰蔡素文

攝影︰林資凱



Translate »