出門不要講拜拜 訓犬師細談與汪星人相處之道

要與狗狗有良好交流,應先代入「汪星球」的思考模式。(吳鍾坤攝)要與狗狗有良好交流,應先代入「汪星球」的思考模式。(吳鍾坤攝)

平日對牠又是哄又是罵的,但這個小傻瓜到底懂得多少?人與人相處尚且存在各種偏差,更何況是來自不同星球的「汪星人」和「地球人」?溝通是非常重要的相處之道,教狗狗就像教小孩一樣,一旦用了錯誤的溝通方式,開始時好像無傷大雅,但溝通不良所引致的最大問題就是難以教導, 甚至令牠愈來愈頑皮,最終影響人狗關係。
狗狗天性喜歡人類,「沒有不乖的狗狗,只有壞壞的主人。」這是常聽的說話。要與狗狗有良好交流,應先代入「汪星人」的思考模式。訓犬經驗達20年的資深犬隻行為諮詢師徐景文Herman,結集多年來常見的狗主疑問,指出狗主常犯的「不良行為」,還為大家翻譯「汪星人」的心底話!

狗狗聽不懂人話,發出指令的語調必須短促、清晰和響亮。(吳鍾坤攝)狗狗聽不懂人話,發出指令的語調必須短促、清晰和響亮。(吳鍾坤攝)

「嗱,No呀吓……」
狗狗聽不懂人話,豎起耳朵聽的只是語調和語速,憑話語散發的情緒去判斷我們所表達的意思。如果要傳遞「不可以」的指示,必須短促、清晰和響亮地說出「NO!」。相反,囉囉唆唆唸一串牠根本聽不懂的「嗱,No呀吓……」,沒有效果之餘,其實還挺勞神的。

出門前一句到尾 別要諸多叮嚀

 

你離開牠身邊並不難熬,最難過是你外出前還甜言蜜語、萬般柔情,最後卻依然轉身離開。出門前,千萬別留戀,一切「我走啦,要乖乖的,別亂吠啊。」對牠而言都是刺激。最佳做法是出門前簡單一句「Stay」然後離開,別要諸多叮嚀或者不斷叫喚牠的名字

回家時待牠安定下來才接觸牠,揉揉肚皮表達疼愛。(吳鍾坤攝)回家時待牠安定下來才接觸牠,揉揉肚皮表達疼愛。(吳鍾坤攝)

回家了 保持冷靜與熱情之間

 

狗狗不懂得控制情緒,一天之中,最令牠狂喜的時刻應該是你回家的時候,熱情的狗狗可能撲上前搖頭擺尾一番,但當牠過於興奮地吠叫,有可能造成別人的滋擾,要避免則不應回應這樣的熱情。最佳做法,是待牠安定下來才接觸牠,在牠安靜時揉揉肚皮表達疼愛。

即使不忍 亦要裝「兇」板起臉

 

因為人、狗語言不通,一個身在汪星,一個身在地球,要讓狗狗懂得人話的意思,就要配合臉部表情。例如,若狗狗做了不當行為,除了短促的一聲指令,也需要配合恰當的臉部表情,即使看著小腦袋心軟下來也必須板着臉,裝裝兇樣。相反,一臉無所謂的樣子,還一邊摸摸哄哄,牠還以為這是讚賞和鼓勵呢!

咬傢具背後的原因,可能只是牠精力過盛,沒有渠道發洩罷了。(吳鍾坤攝)咬傢具背後的原因,可能只是牠精力過盛,沒有渠道發洩罷了。(吳鍾坤攝)

悶到發忟憎 咬破你的傢具

 

如狗狗沒有適當的運動量,牠的「能量」可能會變成「破壞力」。咬傢具的確是頑皮的表現,但主因可能只是牠精力過盛,以致牠「忟忟憎憎」或情緒鬱悶。狗主除要達到每天至少兩次的運動,掌握運動時間亦同樣重要。上班前帶牠外出運動是很好的習慣,可以消耗牠的精力,讓牠在主人離家期間安定下來。

嗅屁股的才是好孩子

 

狗狗嗅別人的屁股其實是禮貌的表現。當有陌生人進入牠的領土,例如坐上客和客人帶來的寵物,狗狗要試探出對方是否友善,通常會以互嗅屁股來「打招呼」。若對方來者不善,狗狗會從肛門散發的味道得知,或從對方拒絕、逃走的反應中感覺得到。另一方面,當狗狗遇上陌生的對方並上前鼻碰鼻,甚至互有眼神接觸,這是含有挑釁意味的舉動,是無禮的迎客方式。

狗狗每天的生活作息都很單調,必須以運動來發洩身體精力。(吳鍾坤攝)狗狗每天的生活作息都很單調,必須以運動來發洩身體精力。(吳鍾坤攝)

懶洋洋也要做運動

 

狗狗每天的生活作息都很單調,身體精力無處發洩,日子有功可能會引起行為問題。以最低標準而言,狗狗應該每天出外運動兩次,早、晚各一次,時間則需要配合各自的不同運動量,例如體質、身型等。一般而言,柴犬體型的狗狗每次運動至少30至40分鐘;拉布拉多體型則每次運動至少1.5小時。

身體語言親切易明

 

除了語調和表情,還可以為簡單的指令配合手勢。例如當狗狗很吵的時候,可以發出短促有力的「殊」,再配合食指放嘴唇的手勢,以表示「不可以吵」的意思,持續執行相同手勢和指令,可讓狗狗更快掌握聽人說話的要領。相處時把牠當成小孩子,而自己就是一位有耐性的幼稚園教師,與狗狗溝通就能更加流暢。

應讓狗狗多見識不同場合,擴闊社交圈子。(吳鍾坤攝)應讓狗狗多見識不同場合,擴闊社交圈子。(吳鍾坤攝)

色盲也還是彩色世界

 

狗狗的世界沒有紅色,但依然可以充滿色彩,所以別老是把牠困在家中。除了每天至少兩次外出運動,假日應該帶牠到不同的地方,狗公園、行山、游泳,甚至參加一些愛犬之友舉辦的活動,讓狗狗更健康之餘還可以多見識不同場合,擴闊社交圈子。

適當的獎勵也是非常重要的,獨守家門期間,牠的唯一娛樂可能就是咬玩具和享用之前藏起來的零食。但必須注意飲食均衡,要有適當的節制,讓牠快樂之餘又身體健康。

 

「時間」是養狗的最大考慮

 

最後,Herman提醒養狗好比生小孩,兩者都是重大的決定,必須清楚考慮和預先計劃周詳。對待自己的狗狗不能隨心而為,無論提供基本生活條件、教育,以致帶牠做運動的責任,都應在養狗之前已經考慮好。考慮養狗的條件,應先計算可投放的時間,Herman認為基本指標是:「可以負擔每天至少帶牠運動3小時的人,才可考慮養拉布拉多等大型犬。對於養狗而言,時間必定是最大的投資,其次才是居住空間。」

場地及模特兒提供:

Dog Cheers
柴灣祥利街7號4C室

Jet 積羅素犬 (CEO of Dog Cheers)
Bean 邊界牧羊犬 (P.R. of Dog Cheers)
Bingo 伯恩山犬 (Shop Manager of Dog Cheers)



Translate »